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Blog Weingut Meyerhof

Flammkuchen und Betriebsführung

Bioweingut, moderne Vinothek, unvergessliche Weinerlebnisse, und ein charmantes Gästehaus – Bam! So sieht heute ein Gesamtpaket für Weintouristen aus.

Typisch für die Gastfreundschaft auf dem Meyerhof ist der beliebte Flammkuchenabend: Alina und Sebastian Engel begrüßen die Besucher mit einem Glas Secco – dann gibt’s erst mal eine Kellerführung: „Gäste aus Köln oder dem Ruhrgebiet haben noch nie einen Weinkeller von innen gesehen, wir zeigen, wie Wein hergestellt wird, das erhöht die Wertschätzung für unser Naturprodukt. Viele finden die Weinpresse ganz faszinierend“, erläutert Alina. Nach dem Kellererlebnis probieren die Gäste acht ausgewählte Weine – danach kommen verschiedene frisch gebackene Flammkuchen auf den Tisch. Weinliebhaber werden hier richtig verwöhnt.

Arbeitsteilung im Familienbetrieb

Alina Engel hat an der Hochschule Geisenheim University Weinbau und Önologie studiert, zusammen mit ihrem Mann Sebastian sind sie die junge Generation in dem typisch rheinhessischen Familienbetrieb. Die Aufgaben sind genau verteilt: Vater Bernd kümmert sich um den Außenbetrieb, Mutter Daniela und Alina betreuen die Vinothek und das Gästehaus. Sebastian hat ursprünglich Maschinenbau studiert – Alina zuliebe absolvierte er zusätzlich eine Winzerausbildung und ist jetzt der Kellermeister.

 

Wenn die Cuvées zusammengestellt werden, probieren selbstverständlich alle vier gemeinsam. 16 Hektar Rebfläche bewirtschaftet die Familie – überwiegend Weißweine wie Riesling, Grauburgunder und Sauvignon Blanc. Rotweinsorten wie Spätburgunder und Cabernet Sauvignon nehmen 40 % der Fläche ein. Aber die Gäste fragen weniger nach Rebsorten, eher nach dem Geschmackstyp.

Deshalb sind die beliebten Cuvées nach Stimmungen benannt: „Feierlaune“ heißt der Weißwein aus Riesling, Scheurebe und Muskateller - „Sommermagie“ die Rosé Variante. „Kaminfeuer“ ist der vielversprechende Name der Rotwein Cuvée aus der heimischen Sorte Spätburgunder und der internationalen Sorte Merlot. Ergänzend zu den Wein Events richtete die Familie 2014 elf Gästezimmer ein – alle mit der für das Weingut prägenden Akzentfarbe Lila.

Regionaler Genuss

Die Übernachtungsmöglichkeiten sind ein wichtiger Baustein für die Kundenbindung: Beim umfangreichen Frühstück mit Produkten aus der Region kommt man leicht ins Gespräch. Selbstgemachte Marmeladen aus heimischem Obst, Käse von einer Käserei im Hunsrück, frische Eier aus dem Nachbarort Wendelsheim und Kaffee aus der Mainzer Kaffee Rösterei Müller – die Gäste werden mit nachhaltigen Spezialitäten verwöhnt.

Auch bei Geschäftsreisenden kommt der individuelle Service sehr gut an – sie nehmen gleich ein paar Flaschen Rheinhessen Wein als Souvenir mit. Ideal für Businessgäste sind auch die beliebten After-Work-Abende.

Weinbau in der Zukunft

Individual-Touristen, die mit dem Fahrrad, zu Fuß oder mit dem Wohnmobil unterwegs sind, wissen den Meyerhof zu schätzen: Das Weingut bietet auch fünf Stellplätze für Selbstversorger an.

Önologisch stellt sich das Bioweingut auf die Zukunft ein: 2026 kommen die ersten „Piwi“ Sorten in die Flasche. Die pilzwiderstandsfähige Rotweinsorte Cabernet Cortis und der Weißwein Souvignier Gris runden das Weinangebot ab. Stoff für neue Winzer Geschichten beim nächsten Wein-Event auf dem Meyerhof.

Den Preis für den Great Wine Capitals Best of Wine Tourism Award 2026 in der Kategorie „Unterkunft“ erhält der Meyerhof für ein „Rundum-Paket für den Weintourismus“ – so das Urteil der Fachjury.

Über den Blogger

Der TV- und Weinjournalist Wolfgang Junglas betreut beim SWR Fernsehen in Mainz in der Unterhaltungsredaktion Sendungen wie "Wahl der Deutschen Weinkönigin." Er ist Buchautor, Vorsitzender von Weinfeder eV, Präsident von FIJEV und Lehrbeauftragter an der Hochschule Geisenheim – und seit 2021 der Blogger von GWC Mainz | Rheinhessen.
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