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Wie „Hefemännchen“ den Most zum Gären bringen

Es sieht aus wie eine Familienaufstellung: Fünf Weinfreunde stehen in der Vinothek des rheinhessischen Weingutes Paulinenhof und halten lustige Comiczeichnungen von „Hefemännchen“ vor sich. „Es gibt gute und schlechte Hefen, exotische Hefen, Chaoshefen und Anwalthefen – die ziehen dann die Gärung durch!“ sehr bildhaft und leicht verständlich erklärt Master Oenologe Tim Bernhard die komplexen Abläufe im Weinkeller. Der Winzer ist spezialisiert auf Mikrobiologie – ein Schwerpunkt in seinem Studium. Er versteht sich besonders gut auf die Kundenansprache – informative und unterhaltsame Weinproben sind seine Stärke. Für Lehrer zum Beispiel hat er die Weine mit Schulfächern verglichen.

Auf dem Paulinenhof im rheinhessischen Selzen wird zwar schon seit 1762 Weinbau betrieben – aber: „Hier herrscht nicht der Geist vergangener Jahre - jede Generation setzt ihre eigenen Schwerpunkte.“ erklärt der 30-jährige Tim Bernhard selbstbewusst. Ein typischer Familienbetrieb: Vater Rolf ist Außenbetriebsleiter, Tim ist der Kellermeister, seine Frau Silja und Schwager Halit helfen neben ihren Tätigkeiten für das Landwirtschafts- bzw. Verkehrsministerium im Weingut mit, Mutter Ina und Tochter Pauline kümmern sich um die Vinothek und die Events: „Bei uns steht das Erlebnisweingut im Vordergrund.“

Die Winzerfamilie gehörte in der Region mit zu den ersten, die Weinproben mit Themen kombinierten – ein echtes Erlebnisweingut, ihnen gehen die Ideen nicht aus. Bei „Wein & Schokolade“ genießen die Gäste interessante Geschmackskombinationen, bei „Mozart trifft Wein“ geht es um die Verbindung von klassischer Musik zu einzelnen Rebsorten. „Kunden sind wissbegierig!“ weiß Tim Bernhard – leicht verständlich beschreibt er den Weinfreunden, wie der Geschmack in den Wein kommt. Mit Hilfe eines Luftballons und Wasser erklärt Tim die Fotosynthese der Rebpflanze – das erinnert an Erklärvideos der TV-Sendung „Sendung mit der Maus“.

Fundiertes Weinwissen und internationale Erfahrung sind die Grundlagen für die reichhaltige Weinerlebniswelt auf dem Paulinenhof: Mutter Ina und Tochter sind Kultur- und Weinbotschafterinnen, Pauline hat zudem Geschichte studiert, Tim arbeitete zweieinhalb Jahre für den OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein) an der Vernetzung internationaler Forschungslabore und hat Standards für die Weinverkostung mitentwickelt.

Im Weingut probiert er immer mal was Neues. Aus seiner Zeit in Südafrika hat er die Rebsorte Chenin Blanc mitgebracht – ein Exot in Rheinhessen, aber vielleicht eine Option in Zeiten des Klimawandels. Im Cuvée mit Sauvignon Blanc bietet der opulente Weißwein ein faszinierendes Geschmackserlebnis mit internationaler Charakteristik.

„Terz“ ist nicht nur der Name für ein Tonintervall, sondern auch für die Vorzeige Cuvée des musikalischen Weingutes aus den Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay und Gewürztraminer (!). Ein enorm komplexer Geschmack, ein Wein, über den man intensiv philosophieren kann – das macht ihn so gesellig. Ein Wein ganz nach dem Geschmack von Tim Bernhard.

Der rheinhessische Winzer aus Leidenschaft ist überzeugt:

„Unseren Wein erleben die Kunden zweimal: Bei der Präsentation im Weingut und zu Hause beim Öffnen der Flasche und dem Genießen des Weins.“

Den Preis für den Great Wine Capitals Best of Wine Tourism Award 2024 in der Kategorie „Innovative Weintourismus-Erlebnisse“ geht an das gastfreundliche Weingut Paulinenhof. Die Jury zeigte sich begeistert über das vielfältige Angebot an unterhaltsam-informativen Weinevents und der kreativen Art der Vermittlung der Weinherstellung. 

Über den Blogger

Der TV- und Weinjournalist Wolfgang Junglas betreut beim SWR Fernsehen in Mainz in der Unterhaltungsredaktion Sendungen wie "Wahl der Deutschen Weinkönigin." Er ist Buchautor, Vorsitzender von Weinfeder eV, Präsident von FIJEV und Lehrbeauftragter an der Hochschule Geisenheim – und seit 2021 der Blogger von GWC Mainz | Rheinhessen.
Reichhaltige Weinauswahl Wolfgang Junglas
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